カステラがうまい
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001 2021/12/22(水) 20:39:33 ID:kshSK22OKw
あらためて食べてみるとうまい
しかもハズレがほとんどない
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002 2021/12/22(水) 20:43:12 ID:kshSK22OKw
そして こ れ も 鬼滅の刃の影響
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003 2021/12/22(水) 21:20:01 ID:6Awv6Ah7tY
004 2021/12/22(水) 22:16:08 ID:CJHhyBELrw
牛乳につけて食べると幾らでも食えるので自分的に禁じ手にしてる。
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005 2021/12/22(水) 22:43:36 ID:hUizh47a.A
長崎に社員旅行で行ったときにコンパニオンのおねーちゃんに長崎カステラの
おすすめブランドを尋ねたら「福砂屋以外にあり得ない」と教えてもらった。
底の紙にザラメが敷き詰められていて、たしかに旨いカステラだったな。
ところで台湾カステラってどう違うのかな?
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006 2021/12/22(水) 22:52:08 ID:jV6HdGrG5Y
>>5 俺も噂で凄く美味いと聞いてて買って食べようとしたらカラメルに保護フィルム貼ってあるじゃん。
フィルム剥がすとカラメルほとんどフィルムにくっついてカステラから剥がれてガッカリしたのを覚えてる。
あれってキレイにフィルムのみを剥がすコツとかあるのかな?
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007 2021/12/22(水) 23:01:20 ID:0RV0OMqTfM
長崎にだってハズレはある。地元の人は買わない。
めったにハズレのない五三焼にだってある。
同じ店だけど・・・
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008 2021/12/22(水) 23:41:35 ID:jV6HdGrG5Y
009 2021/12/23(木) 02:08:11 ID:obUviy481k
ザラメが嫌いなのでそこだけ食べない
でもカステラ本体は美味しい
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010 2021/12/23(木) 08:49:52 ID:lTBR1Gp74g
>>5 底のザラメは下手くそな作り方した証拠なんだなw
甘味料を砂糖だけで作ると結晶化した砂糖が下にたまりそうなる、しっとりふんわり感が少ない
均一に甘みと水分が残るように焼くには水あめを混ぜたりする、配合は店の腕。
すべての料理に言えることで砂糖の役目は水分の保持、下に結晶化させると保持が悪くなる。
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011 2021/12/23(木) 13:02:05 ID:jc8QT4XoB6
012 2021/12/23(木) 14:28:21 ID:xysPvVM14I
自分も福砂屋だな
近所(中目黒)に福砂屋の工場直売が
在って中元歳暮に重宝していて
知人は「毎回それをくれ」と指定する
焼き立てだから余程旨いのだろうね
カステラって大量の鶏卵を使うので
特有の臭みが付き物だが福砂屋は
多目の日本酒で臭みを香気に転換する
「菓子職人の知恵」が本場な現地での
決定的な定評に繋がっているのだろう
なお議論のザラメは剥離剤と下に
溜まる水分吸収と防カビ目的らしいぞ
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013 2021/12/25(土) 13:05:24 ID:ThIpeEdQTw
015 2021/12/31(金) 01:22:33 ID:r88iHCu.W2
カステラを運んであげる隠の後藤
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017 2022/01/08(土) 13:55:03 ID:4c.8BrIoBk
019 2022/01/11(火) 13:14:21 ID:RkTY1q8CBI
021 2022/01/19(水) 01:42:16 ID:1ERGjjsuI2
022 2022/01/24(月) 01:09:32 ID:TzLiAifnl2
025 2022/02/03(木) 14:10:51 ID:7z9dpFP4l2
027 2022/02/08(火) 01:36:40 ID:3uMp6d6F.E
028 2022/02/09(水) 04:10:19 ID:3gUL.NXBOw
黄金のカステーラか
お主たちも悪よのぉ~
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