ホットケーキ


▼ページ最下部
001 2010/03/31(水) 23:01:19 ID:ZPM41R6Ixk
たまに無性に食べたくなるよな

返信する

002 2010/03/31(水) 23:04:53 ID:HBar88Atrg
ほっとけー             き

返信する

003 2010/04/01(木) 13:48:42 ID:8Z2/Hqbbpg
25年ほど昔に五反田に在った喫茶店の品物は本当に美味かった

丁寧に焼いたパンケーキは粉臭さが無く
添えてあるバターも手を加えてあって固くなく
さらにホイップが植物油脂でなく純生クリームで
シロップと相まってシンプルだが毎日でも飽きなかった

今のは専門店以外ほとんど冷凍製品をチ〜ン♪なんじゃね?

まぁ安ければ良いけどね

返信する

004 2010/04/01(木) 18:14:48 ID:fR3w1QjvD6
ホットケーキの場合
シロップやバターはとても重要だ

返信する

005 2010/04/01(木) 20:49:55 ID:c4SRKZ7sp.
>>3
昔のホットケーキはほんとにうまかった。おれの思い出の味は福岡県は小倉玉屋の地下喫茶コーナー(ローカルでスマン)。ちゃんと溶いてちゃんと焼くというあたりまえのことをしなくなった今のホットケーキはまったく魅力ないなあ。

返信する

006 2010/04/01(木) 20:59:00 ID:YU1Zgq9M26
一人用ホットプレート買ったので、毎週末朝飯として作ってる
150gで3枚作れるので、結構腹膨れるわ

返信する

007 2010/04/01(木) 21:14:45 ID:c4SRKZ7sp.
みなさんはメープルシロップかけますか?おれはバターのみ派なんだけど。

返信する

008 2010/04/01(木) 21:38:26 ID:sYzXHEdtdU
大人食いをしようと思って、この前粉を250g使って作ってみた。
吐きそうになったので、完食を途中で断念・・・
翌々日くらいまで気持ち悪かった。
でも美味いんだよな〜!

返信する

009 2010/04/01(木) 21:58:07 ID:jE8WpFwXpY
俺は餡子を入れてる
バウルーで作るとコンパクトまとまって
外側パリパリでたい焼きっぽくなる
フライパンでだとでっかいどら焼って感じかな

返信する

010 2010/04/01(木) 22:03:23 ID:JjmZoCKriU
>>3 お前のクソ性格の悪い奥さん元気?

返信する

011 2010/04/02(金) 06:35:33 ID:CBY1kmvg5U
はい御陰様で(苦笑)

近所の奥さんと行列眺めて
皆でケタケタ〜って笑ってますよ

女性達にはあの手の分野は理解されないようですね

返信する

012 2010/04/02(金) 07:08:54 ID:leVT8JIAjQ
アメリカのホットケーキは美味いね。
そば粉が入ってるのかな?

返信する

013 2010/04/02(金) 07:44:17 ID:iVsSWNSJ7g
ロイホの食べ放題ってまだやってんの?

返信する

014 2010/04/02(金) 08:05:12 ID:CBY1kmvg5U
>>12
ソバ粉はフランスのクレープ(ガレット)に多いですね
多分全粒粉やグラハム粉って精製の粗い粉を用いるんですよ

理由は栄養面も有りますが「穀物風味」が広く好まれるのです
米食日本でも雑穀や玄米の美味しさを知った人が増えました

実は日本に入った輸入麦は「粒」での流通は一粒も許されず
全て港で製粉会社が引き取りすぐ加工に回され、その結果
国内の主流は高度に精製された小麦粉になっちゃいます

外人向けスーパーや健康食品店などに
全粒やグラハム関連商品が置かれてますが
日常の食卓に用いるにはちょっと高価ですね

返信する

015 2010/04/02(金) 09:05:51 ID:OhoSfGD.RA
 
 万惣のホットケーキはガチ

返信する

016 2010/04/02(金) 12:21:02 ID:ZICFTT0GKQ
焼けるまで40分掛かるホットケーキ


>>7
必須だね。
たっぷりのバターに、シロップがブルーベリージャムをこれまたたっぷりかける。

返信する

017 2010/04/02(金) 19:13:56 ID:QWz.IJ8A3o
どうして喫茶店やレストランで食べるホットケーキはうまいのか。
一生の謎だ。
ホットケーキ作りにはかなりこだわりがあるほうだけど。...

返信する

018 2010/04/02(金) 19:51:10 ID:9Fhr9bcajM
味より焼きたての香りが最強だ
嗅ぐだけで腹がグゥグゥなるお

返信する

019 2010/04/02(金) 19:58:17 ID:ZRGRQcKVp2:au
うちの家では、ホットケーキを食べる習慣がなかったので母親は作ってくれなかった

サザエさん見ててホットケーキに憧れたもんだ

一人暮らしをしてた頃はよく作ってたな

返信する

020 2010/04/02(金) 20:41:20 ID:fYYa516aK2
>>14
アメリカのホットケーキは美味い。パンケーキともいう。

返信する

021 2010/04/02(金) 22:08:21 ID:ABAeXVkxJU
厨房のころ、初めて一人で入った喫茶店。。。初めて座るカウンター席。。。
ドキドキしながらコーヒーとホットケーキのセットを注文。
きっといまから目の前で、フライパンで本格的なのを焼いてくれるんだろうなぁ、と淡い期待。
しかしウェートレスがゴソゴソと取り出したのは、菓子パンのようにビニール袋に入ったホットケーキ。
そして徐に隅にあったオーブンレンジの蓋を開け、『チンッ!』

あの時のガッカリ感は異常だった。まあ、おいらもガキだったなあ。。。

返信する

022 2010/04/03(土) 00:17:02 ID:9s7Pd4eWqc
ホットケーキが食える店って近所に無いな

返信する

023 2010/04/03(土) 01:08:42 ID:1mNwz6yrZA
生地にマヨネーズを少し入れて焼くとふっくらするよ

返信する

024 2010/04/03(土) 11:20:35 ID:KYsKRPM8O.:au
俺は普通に卵を投入せずに白身をメレンゲにして入れる

そうすると、ふっくらに焼き上がる

返信する

025 2010/04/03(土) 18:55:44 ID:QWrpv29.Qc
マヨネーズ、メレンゲを入れて
サックリ混ぜて、高めから垂らす。
他にふっくら要素はあるかな?
>>16はさすがに無理だろうけどね。

返信する

026 2010/04/03(土) 20:57:46 ID:EvRbm44mWA
炊飯器で作ると>>16並みのぶ厚いホットケーキができる。保温じゃなくて普通に炊飯で。

返信する

027 2010/04/03(土) 21:46:12 ID:yG8uh0X86Q
小学校低学年の時、体育館で見させられた「ちびくろサンボ」のホットケーキは美味そうだった!
例の、虎の脂で作るやつだ。
普通のアニメかアニクリエーションかは忘れてしまったが、ケーキを作る部分は実写だったのを覚えている。

返信する

028 2010/04/03(土) 21:53:50 ID:dH3deVwcYs
表面の焼き色があんな綺麗にならないんだけど。
何かコツでもあるのだろうか。

返信する

029 2010/04/03(土) 21:57:32 ID:pojQ8vJDmA
メレンゲ作って、
生地にまぜて焼いたらふかふかになりそうだと思って、
今度やってみようと思ったんだけどやってみた人いる?

返信する

030 2010/04/03(土) 22:59:03 ID:KYsKRPM8O.:au
031 2010/04/03(土) 23:04:56 ID:pojQ8vJDmA
おお・・・・・すでにあったか・・・
やってみよ。

返信する

032 2010/04/03(土) 23:47:01 ID:dO9Qz5vsbM
アツアツにバターとハチミツをたっぷり塗って食べたい

返信する

033 2010/04/04(日) 18:24:00 ID:I0FjsfGse2
>>28
油引きすぎじゃね?
油は殆どふき取って弱火で焼けばきれいに焼けるよ

返信する

034 2010/04/04(日) 21:17:32 ID:fDyewFC9Pw
蜂蜜よりもメイプルシロップがうまい

返信する

035 2010/04/05(月) 00:56:35 ID:IDU0/p8pDE
フライパンで焼く場合は、死ぬほどの弱火で焼くと良いぞ。

返信する

036 2010/04/05(月) 01:06:05 ID:GweYNR4IwI
ホットプレートが良いな

返信する

037 2010/04/05(月) 01:52:57 ID:0MTtrrF1MI
炊飯器製ってふっくらでちゃんと焦げ目もついてるけど
味的にはフライパン等で焼くのと同じ感じなの?

返信する

038 2010/04/05(月) 08:39:51 ID:/PMi/qxSzA
テフロン加工のフライパンで油を引かずに焼くと見本みたいに綺麗に焼けるよね

返信する

039 2010/04/24(土) 23:32:33 ID:GsgilPpcPg
040 2010/04/25(日) 00:35:44 ID:1gj8TnYPeQ
>>23 >>25
マヨネーズは油分があるから焼き具合が悪く、癖のある風味になります。
入れるなら生クリームがお勧めです。
後、バニラエッセンスは必須だと思います。
大人向けならラム酒入れるのも有りです。

>>33
焼く時は油使っちゃ駄目です。
先ずフライパンを熱して水を垂らしてフライパンの上で玉になるくらい熱したら
弱火にして焼きます。これならテフロン加工じゃ無くてもこびりつきません。
油をいれると綺麗なきつね色には仕上がりません。
ふっくら焼くコツは焼く時フライパンにフタをする事。蒸気が逃げないのでふっくら
膨らみます。そしてひっくり返して裏面焼く時はホットケーキを押さえつけない事。
この2点を必ず守ればふっくら厚みの有る仕上がりになります。

返信する

041 2010/04/25(日) 02:03:56 ID:HvX4KJQGhg
こういう長々とでたらめをほざく馬鹿ってのはなんなんだろうw
マヨネーズを何のために入れるのかさえわかってないという。

返信する

042 2010/04/25(日) 04:02:59 ID:J8h352ihtI
>>41
はたから見りゃ〜お前も十分見苦しい

返信する

043 2010/04/25(日) 04:03:30 ID:1gj8TnYPeQ
>>41
もともと、キューピーが言い出しっぺなの知ってる?
まんまと企業の宣伝に引っかかってるアホだな〜(笑)
こういう奴ってカレーとかに隠し味とか言って、訳判んない物
入れて美味い気になってる自己満厨と同じだわ。

返信する

044 2010/04/25(日) 11:04:23 ID:UmibxeFb8M
>>22
マクドナルド。

返信する

045 2010/04/25(日) 14:26:51 ID:Uo1/R/mkws
料理好きならグルテン生成の阻害なんて手法は誰でも知ってることなんだが
「キューピーが言い出しっぺなの知ってる?」なんて言っちゃう馬鹿w
当たり前の化学反応が企業の宣伝とは恐れ入る。
しかも深夜4時にね。

返信する

046 2010/04/25(日) 15:07:25 ID:1gj8TnYPeQ
>>45
何か間違ってるかい?ググれば判る事だが、
マヨネーズはホットケーキに混ぜるのは間違いだって
馬鹿にでも判るようにヒントを与えてやってるんだよ。
元々親切に生クリームにしろとアドバイスまでしてやってるんだが(笑)

返信する

047 2010/04/25(日) 17:18:38 ID:Dmu2mgy.12
ホント、お前らって何か一言憎まれ口叩かないと駄目なのなw
リアルでもそうなの?それともPCの中だけ?

返信する

048 2010/04/25(日) 17:32:26 ID:0g879/p0Ls
>>46
せめて「てにをは」がまともに使えるようになってからレスすればw
馬鹿が他人様に寝言をアドバイスね…やれやれ。

返信する

049 2010/04/25(日) 18:06:04 ID:1gj8TnYPeQ
>>48
IQ70以下の馬鹿?チンコこすりすぎて脳みそ出ちゃったのかい?(笑)

返信する

050 2010/04/25(日) 18:25:44 ID:J8h352ihtI
ホットケーキにマヨ入れる人は嫌いです

でも>>43 ID:1gj8TnYPeQの事は、も〜〜〜っと嫌いですw

逆から読むとIDキューピーみてぇ〜だしw

返信する

051 2010/04/25(日) 18:37:23 ID:1gj8TnYPeQ
>>50
てめえに好かれようなんてこれっぽっちも考えちゃいねぇから安心しな(笑)
飽きてきたからIDでもそろそろ変えるか・・・。

返信する

052 2010/04/25(日) 21:44:41 ID:J8h352ihtI
>>51
キューピーが「てめえ」とかにあわねえぇ〜〜w

返信する

053 2010/04/25(日) 23:04:59 ID:LlwPQipE1g
[YouTubeで再生]
サムネが蓮コラっぽい。

返信する

054 2010/04/26(月) 01:34:12 ID:4uF7smiMaQ
>>53
こりゃひどい!!
ナンでも焼いてるのかと思った。だいたい種が薄過ぎだろうね。
油使うからこんな焼きムラが出来るんだよ。

返信する

055 2010/05/08(土) 03:51:14 ID:VbLIVsJgGQ
油は以前使ったのを使用してはならないw

返信する

056 2010/05/08(土) 18:38:23 ID:.2vhLJv/qQ
昨日初めて豆腐ホットケーキを作った。
なんか普通の物よりふわふわで好きな味だった。
ヘルシーでもあるんだが、返って大量に食べちゃったよ。

返信する

057 2010/05/08(土) 23:01:06 ID:ojuWjLsy4Y
甘いモノそんなに好きじゃないのに
たまにすごく食いたくなるw

返信する

058 2010/05/09(日) 01:00:33 ID:aFFAt69qkg
おれもほっとケーキつくった

返信する

059 2010/05/09(日) 12:20:40 ID:9dS0xjye66
ふっくらさせると不味い。
ホットケーキは適度に薄く焼くべき。

返信する

060 2010/05/19(水) 01:14:36 ID:e46fm1HNWU
蜂蜜が、支那のが出回り過ぎてて、メイプルシロップへ宗旨替えすたw

返信する

061 2010/05/25(火) 13:46:40 ID:IwW8qx1bx6
ズズズwめっちゃうまそうなのらw

返信する

062 2011/01/14(金) 02:47:32 ID:0I8JQvfqEo
ほっとけー

返信する

063 2011/02/11(金) 03:21:05 ID:/7kE6g2Amc
ほっとくーき?

返信する

064 2011/02/11(金) 10:05:37 ID:Ke3dKAYo5M
たこ焼きプレートで作ったらどうなるかな

返信する

065 2011/02/11(金) 13:25:50 ID:ciub6PerG2
今日初めてマシュマロホットケーキを作った。
刻んで入れたらふわふわで好きな味だった。
砂糖ひかえめにしてみたんだが、返って大量に食べちゃったよ。

返信する

066 2011/02/11(金) 23:49:15 ID:GYH7kDpjTw
うちでは卵は使わずに牛乳、ココア、砂糖を入れてもらってる。
ココア風味のパンケーキおいしいよ。

返信する

067 2011/02/12(土) 00:36:59 ID:sJuFEyIPM2
バナナ入れると美味しいよ。

返信する

068 2011/02/12(土) 15:25:05 ID:oLvVxv6N9.
スポンジみたいにふかふかに作るよりも
記載分量より牛乳多めに入れてしっとり仕上げた方がおいしいと思う

返信する

069 2011/02/12(土) 18:05:32 ID:naSJCFfclU
070 2011/02/12(土) 18:42:37 ID:mdyyJ4xtcg
酢を入れると膨らむんだね
別にふわふわを求めてはいないが
厚みや体積が増すと嬉しい

返信する

071 2011/02/13(日) 09:28:58 ID:RPpiL0XVTM
>>68
すぐ食べるならね。冷えたら固くなるよ。

返信する

072 2011/02/17(木) 01:49:59 ID:obD9vo8ryg
>>26も書いてるけど炊飯器でするとケーキみたいに膨らんでおいしい。
あれはホットケーキって言えるのか微妙だけど。むしろパンケーキか。

>>16さんの画像のホットケーキの作り方が知りたい。
40分かかるってことは何かしら詳細知ってそうだし。

返信する

073 2011/02/17(木) 10:39:12 ID:eOfwiO7rD6
材料はホットケーキ用で、スポンジケーキ焼くやり方したんじゃないの

返信する

074 2011/02/18(金) 02:41:40 ID:j7d1MY3cN.
つーか分類はお菓子だったのか
俺は朝飯だと思ってた

返信する

075 2011/02/23(水) 01:04:01 ID:PnW8QNtK.o
今日久しぶりに作って食べたけど、
やっぱウマいな〜

返信する

076 2011/02/23(水) 18:02:21 ID:OGkid37aw.
ケチって牛乳無しだと出来ない?
不味いかな〜

返信する

077 2011/02/23(水) 18:43:26 ID:/KXx4BSrmg
牛乳ないとき、水でとくこともあるよ。
ま、やってみて。

返信する

078 2012/02/01(水) 23:38:09 ID:akHuGcajp.
小学生の時に一人で喫茶店に入って
ホットケーキを注文した
皿にアイスクリームが乗っていて
子供だからサービスしてくれたんだと喜んでいた
好きなものを取っておくタイプなので
アイスを置いといてホットケーキから食べた
家にはないメープルシロップをたっぷりかけて食べた
家と違ってふっくら感が全然違っておいしかった
最後に楽しみにしてたアイスクリームを食べた

バターだった

返信する

079 2012/02/23(木) 21:17:24 ID:sZ6oit3KZk
ロッテの「ドラえもんケーキ メープルホットケーキ味」
2012年2月21日(火)より全国で発売

ドラえもんもロッテが大好き!

返信する

080 2012/02/24(金) 00:37:13 ID:XDYuOf7t/o
俺は水分を少なめでモチモチ、固めに作る
フワフワよりもじっくり食べれて、美味しさも長く味わえる

返信する

081 2012/02/26(日) 13:09:41 ID:Q21Qk.sG7.
オータニかオークラかホテル仕様のを食べてみたい。
見るからに高級そうな箱と写真に魅かれる。
形の整った小さめのを2段3段に重ねて本物の香り高いメープルシロップをかける。
頂上から皿に流れ落ちる風景がいい。
ナイフとフォークで頂く。
バターも吟味すれば立派な料理となる。

返信する

082 2012/03/23(金) 23:04:50 ID:PiBBDpn6lw
一袋分(200g)は結構多すぎて飽きるから
いつもアメリカンドッグを一緒に作ってる。
揚げずにレンジでの簡易版だけど。
甘と辛のコラボだと、より美味しく感じる。

返信する

083 2012/03/30(金) 00:07:47 ID:IpTcOGe.pE
これで簡単にサータアンダギー作れる

返信する

084 2012/04/04(水) 12:31:42 ID:XW6kTD3qAM
>>1
深夜時間帯に自作自演してるのはこいつ。
日本語満足に書けず、句読点すらまともに打てず、いつも〜最強とか馬鹿丸出。
食い物の見識ゼロなのになぜか総合スレ。
底辺にふさわしくインスタント麺、王将、牛丼、餃子スレを乱立。
さらに嘘までついて食べたことないカニやしゃぶしゃぶ、バイキングまで。
無職で、仕事しなくても食っていけると豪語。糞笑える。

はっきり言って、こいつはとんでもない荒らしです。
皆さん、こいつの立てたスレにはレスしないでください。

返信する

085 2012/04/04(水) 13:18:42 ID:tQ0gYqO0nw
>>84みたいのも一番憐れだな。
いちいちスレに過敏反応してスルーできない。
自分が馬鹿だということに気が付いてない奴。
障がい者だったら謝るよ。気にしないでくれ。

返信する

086 2012/04/04(水) 14:46:56 ID:fjVZ8l28nU
ほんと食板にはへんな粘着がいるよな

返信する

087 2012/04/04(水) 20:01:24 ID:pmviH16PEs
粉どこの使ってる?
食べ比べた人いるかな?
今はドンキで買った安い昭和産業 ホットケーキミックス350gを使っています。
バニラエッセンスを2枚分で10滴程足して作ってます。
森永のは美味いのかな?
実際売れているだろうしどこでも買えるけど森永ココアのカカオ感がネスレと比べると激薄だったので買う気が起きない。

返信する

088 2012/04/10(火) 15:34:05 ID:7sKEtRvpm.
089 2012/04/16(月) 16:04:29 ID:TaM2S0p.Mc
角切りにした林檎を入れて焼いたら美味かった。

返信する

090 2012/04/16(月) 19:49:19 ID:l0mzBeBRME
091 2013/09/07(土) 06:59:54 ID:boWuWueSGc
ローソンのおやつ

返信する

092 2020/12/08(火) 11:47:12 ID:T/1g6KSlzw
美味そうやな

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:29 KB 有効レス数:92 削除レス数:0





スイーツ・お菓子掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ホットケーキ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)