ホットケーキ


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001 2010/03/31(水) 23:01:19 ID:ZPM41R6Ixk
たまに無性に食べたくなるよな

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002 2010/03/31(水) 23:04:53 ID:HBar88Atrg
ほっとけー             き

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003 2010/04/01(木) 13:48:42 ID:8Z2/Hqbbpg
25年ほど昔に五反田に在った喫茶店の品物は本当に美味かった

丁寧に焼いたパンケーキは粉臭さが無く
添えてあるバターも手を加えてあって固くなく
さらにホイップが植物油脂でなく純生クリームで
シロップと相まってシンプルだが毎日でも飽きなかった

今のは専門店以外ほとんど冷凍製品をチ〜ン♪なんじゃね?

まぁ安ければ良いけどね

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004 2010/04/01(木) 18:14:48 ID:fR3w1QjvD6
ホットケーキの場合
シロップやバターはとても重要だ

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005 2010/04/01(木) 20:49:55 ID:c4SRKZ7sp.
>>3
昔のホットケーキはほんとにうまかった。おれの思い出の味は福岡県は小倉玉屋の地下喫茶コーナー(ローカルでスマン)。ちゃんと溶いてちゃんと焼くというあたりまえのことをしなくなった今のホットケーキはまったく魅力ないなあ。

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006 2010/04/01(木) 20:59:00 ID:YU1Zgq9M26
一人用ホットプレート買ったので、毎週末朝飯として作ってる
150gで3枚作れるので、結構腹膨れるわ

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007 2010/04/01(木) 21:14:45 ID:c4SRKZ7sp.
みなさんはメープルシロップかけますか?おれはバターのみ派なんだけど。

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008 2010/04/01(木) 21:38:26 ID:sYzXHEdtdU
大人食いをしようと思って、この前粉を250g使って作ってみた。
吐きそうになったので、完食を途中で断念・・・
翌々日くらいまで気持ち悪かった。
でも美味いんだよな〜!

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009 2010/04/01(木) 21:58:07 ID:jE8WpFwXpY
俺は餡子を入れてる
バウルーで作るとコンパクトまとまって
外側パリパリでたい焼きっぽくなる
フライパンでだとでっかいどら焼って感じかな

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010 2010/04/01(木) 22:03:23 ID:JjmZoCKriU
>>3 お前のクソ性格の悪い奥さん元気?

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011 2010/04/02(金) 06:35:33 ID:CBY1kmvg5U
はい御陰様で(苦笑)

近所の奥さんと行列眺めて
皆でケタケタ〜って笑ってますよ

女性達にはあの手の分野は理解されないようですね

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012 2010/04/02(金) 07:08:54 ID:leVT8JIAjQ
アメリカのホットケーキは美味いね。
そば粉が入ってるのかな?

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013 2010/04/02(金) 07:44:17 ID:iVsSWNSJ7g
ロイホの食べ放題ってまだやってんの?

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014 2010/04/02(金) 08:05:12 ID:CBY1kmvg5U
>>12
ソバ粉はフランスのクレープ(ガレット)に多いですね
多分全粒粉やグラハム粉って精製の粗い粉を用いるんですよ

理由は栄養面も有りますが「穀物風味」が広く好まれるのです
米食日本でも雑穀や玄米の美味しさを知った人が増えました

実は日本に入った輸入麦は「粒」での流通は一粒も許されず
全て港で製粉会社が引き取りすぐ加工に回され、その結果
国内の主流は高度に精製された小麦粉になっちゃいます

外人向けスーパーや健康食品店などに
全粒やグラハム関連商品が置かれてますが
日常の食卓に用いるにはちょっと高価ですね

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015 2010/04/02(金) 09:05:51 ID:OhoSfGD.RA
 
 万惣のホットケーキはガチ

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016 2010/04/02(金) 12:21:02 ID:ZICFTT0GKQ
焼けるまで40分掛かるホットケーキ


>>7
必須だね。
たっぷりのバターに、シロップがブルーベリージャムをこれまたたっぷりかける。

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017 2010/04/02(金) 19:13:56 ID:QWz.IJ8A3o
どうして喫茶店やレストランで食べるホットケーキはうまいのか。
一生の謎だ。
ホットケーキ作りにはかなりこだわりがあるほうだけど。...

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018 2010/04/02(金) 19:51:10 ID:9Fhr9bcajM
味より焼きたての香りが最強だ
嗅ぐだけで腹がグゥグゥなるお

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019 2010/04/02(金) 19:58:17 ID:ZRGRQcKVp2:au
うちの家では、ホットケーキを食べる習慣がなかったので母親は作ってくれなかった

サザエさん見ててホットケーキに憧れたもんだ

一人暮らしをしてた頃はよく作ってたな

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020 2010/04/02(金) 20:41:20 ID:fYYa516aK2
>>14
アメリカのホットケーキは美味い。パンケーキともいう。

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021 2010/04/02(金) 22:08:21 ID:ABAeXVkxJU
厨房のころ、初めて一人で入った喫茶店。。。初めて座るカウンター席。。。
ドキドキしながらコーヒーとホットケーキのセットを注文。
きっといまから目の前で、フライパンで本格的なのを焼いてくれるんだろうなぁ、と淡い期待。
しかしウェートレスがゴソゴソと取り出したのは、菓子パンのようにビニール袋に入ったホットケーキ。
そして徐に隅にあったオーブンレンジの蓋を開け、『チンッ!』

あの時のガッカリ感は異常だった。まあ、おいらもガキだったなあ。。。

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022 2010/04/03(土) 00:17:02 ID:9s7Pd4eWqc
ホットケーキが食える店って近所に無いな

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023 2010/04/03(土) 01:08:42 ID:1mNwz6yrZA
生地にマヨネーズを少し入れて焼くとふっくらするよ

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024 2010/04/03(土) 11:20:35 ID:KYsKRPM8O.:au
俺は普通に卵を投入せずに白身をメレンゲにして入れる

そうすると、ふっくらに焼き上がる

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025 2010/04/03(土) 18:55:44 ID:QWrpv29.Qc
マヨネーズ、メレンゲを入れて
サックリ混ぜて、高めから垂らす。
他にふっくら要素はあるかな?
>>16はさすがに無理だろうけどね。

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026 2010/04/03(土) 20:57:46 ID:EvRbm44mWA
炊飯器で作ると>>16並みのぶ厚いホットケーキができる。保温じゃなくて普通に炊飯で。

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027 2010/04/03(土) 21:46:12 ID:yG8uh0X86Q
小学校低学年の時、体育館で見させられた「ちびくろサンボ」のホットケーキは美味そうだった!
例の、虎の脂で作るやつだ。
普通のアニメかアニクリエーションかは忘れてしまったが、ケーキを作る部分は実写だったのを覚えている。

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028 2010/04/03(土) 21:53:50 ID:dH3deVwcYs
表面の焼き色があんな綺麗にならないんだけど。
何かコツでもあるのだろうか。

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029 2010/04/03(土) 21:57:32 ID:pojQ8vJDmA
メレンゲ作って、
生地にまぜて焼いたらふかふかになりそうだと思って、
今度やってみようと思ったんだけどやってみた人いる?

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030 2010/04/03(土) 22:59:03 ID:KYsKRPM8O.:au
031 2010/04/03(土) 23:04:56 ID:pojQ8vJDmA
おお・・・・・すでにあったか・・・
やってみよ。

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032 2010/04/03(土) 23:47:01 ID:dO9Qz5vsbM
アツアツにバターとハチミツをたっぷり塗って食べたい

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033 2010/04/04(日) 18:24:00 ID:I0FjsfGse2
>>28
油引きすぎじゃね?
油は殆どふき取って弱火で焼けばきれいに焼けるよ

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034 2010/04/04(日) 21:17:32 ID:fDyewFC9Pw
蜂蜜よりもメイプルシロップがうまい

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035 2010/04/05(月) 00:56:35 ID:IDU0/p8pDE
フライパンで焼く場合は、死ぬほどの弱火で焼くと良いぞ。

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036 2010/04/05(月) 01:06:05 ID:GweYNR4IwI
ホットプレートが良いな

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037 2010/04/05(月) 01:52:57 ID:0MTtrrF1MI
炊飯器製ってふっくらでちゃんと焦げ目もついてるけど
味的にはフライパン等で焼くのと同じ感じなの?

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038 2010/04/05(月) 08:39:51 ID:/PMi/qxSzA
テフロン加工のフライパンで油を引かずに焼くと見本みたいに綺麗に焼けるよね

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039 2010/04/24(土) 23:32:33 ID:GsgilPpcPg
040 2010/04/25(日) 00:35:44 ID:1gj8TnYPeQ
>>23 >>25
マヨネーズは油分があるから焼き具合が悪く、癖のある風味になります。
入れるなら生クリームがお勧めです。
後、バニラエッセンスは必須だと思います。
大人向けならラム酒入れるのも有りです。

>>33
焼く時は油使っちゃ駄目です。
先ずフライパンを熱して水を垂らしてフライパンの上で玉になるくらい熱したら
弱火にして焼きます。これならテフロン加工じゃ無くてもこびりつきません。
油をいれると綺麗なきつね色には仕上がりません。
ふっくら焼くコツは焼く時フライパンにフタをする事。蒸気が逃げないのでふっくら
膨らみます。そしてひっくり返して裏面焼く時はホットケーキを押さえつけない事。
この2点を必ず守ればふっくら厚みの有る仕上がりになります。

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041 2010/04/25(日) 02:03:56 ID:HvX4KJQGhg
こういう長々とでたらめをほざく馬鹿ってのはなんなんだろうw
マヨネーズを何のために入れるのかさえわかってないという。

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042 2010/04/25(日) 04:02:59 ID:J8h352ihtI
>>41
はたから見りゃ〜お前も十分見苦しい

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043 2010/04/25(日) 04:03:30 ID:1gj8TnYPeQ
>>41
もともと、キューピーが言い出しっぺなの知ってる?
まんまと企業の宣伝に引っかかってるアホだな〜(笑)
こういう奴ってカレーとかに隠し味とか言って、訳判んない物
入れて美味い気になってる自己満厨と同じだわ。

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